Понимай мир правильно
 

Зачем нужно изучать иностранные языки?

Весь мир у ваших ног!

В США? Легко! Бийская десятиклассница Наташа Васильченкова пакует чемоданы. 19 августа она уезжает в штат Орегон. Наташа целый год будет учиться в американской школе по международной детско-юношеской программе «Flex»: — Даже не думала, что поеду,— рассказывает Наташа.— Просто решила попробовать свои силы, в итоге успешно прошла все туры этого конкурса и поняла, что поучиться в Америке — действительно очень важно и интересно. Я получу огромный опыт, ведь не так просто уехать совершенно одной — без родственников, знакомых и друзей. Но, честно говоря, я не волнуюсь, просто любопытно.

На плечи родителей не легла финансовая ноша. По программе оплачивается проезд. А проживание — в семье волонтеров. Два месяца проходила подготовка Наташи к будущей жизни в Америке, и теперь она с нетерпением ждет поездки.

А вот Аня Козина недавно вернулась из США, где целый год училась среди иностранных сверстников. Ей тоже есть что рассказать: — Конечно, грустно было расставаться с друзьями и родителями, но я была открыта для всего нового и хотела посмотреть другой мир. Мечтала поучиться в американской школе. Сначала было трудно понимать иностранную речь, поэтому когда разговаривала, просила говорить помедленнее. Но после двух месяцев все наладилось, стало легко общаться, появилось много друзей. Этот год, уверена, повлияет на все мое будущее. Хочу связать карьеру с английским языком. К тому же повстречала столько хороших людей. Многие поразили меня, они совсем другие, даже образ жизни не такой, как в России. Например, с 16 лет все подростки водят машины. Люди открытые, постоянно улыбаются. Когда идешь по коридору школы, могут сделать комплимент по поводу кед или футболки. Поразило: если ты наступишь кому-то на ногу, извиняться начнет и пострадавшая сторона. Английский изучать нужно всем, потому что это мировой язык. А еще хочу сказать будущим студентам по обмену, чтобы не боялись ехать, они не пожалеют.

Преподаватель английского языка Ани Козиной Елена Васильевна Макарова отмечает, что попасть в число счастливчиков-победителей «Flex» сложно, но можно: — Принять участие в этой программе могут школьники от 14 лет. Для этого нужно учиться на 4 и 5, хорошо владеть английским языком. Конкурс проводится в 4 этапа. Первые два тура проходят в Барнауле, обычно в конце сентября, где проверяются базовые знания и владение английским языком. На 3-м туре предполагаются устные задания, а 4-й тур — это уже конкурс документов, которые рассматриваются в США. Там и определяются победители. Наши школьники принимают участие в этой программе с 1994 года. Наталья уже 21-я по счету из тех, кто едет в Америку. Родители не платят за участие в этой программе, возвращаются деньги даже за проезд до Москвы и обратно. Все расходы — за счет организаторов. Программа финансируется независимыми американскими советами совместно с Министерством образования РФ.

Попасть в число победителей реально, но, конечно, присутствует и элемент удачи. В первых турах от Алтайского края обычно принимает участие 400–500 человек, и лишь 80–120 со всей России получают право учиться год за рубежом. Желаю удачи всем претендентам. Это возможность, которую обязательно нужно использовать. Для кого-то это единственный шанс попасть за границу, а для кого-то — старт успешной карьеры. По крайней мере, своим ученикам всегда говорю — участвуйте!

Репетитор или школа? В Бийске активно развивается рынок оказания услуг в сфере изучения иностранных языков. Корреспондент «БР» встретился с директором одного из бийских центров иностранных языков Олесей Семухиной.

— Олеся Александровна, зачем вообще нужно изучать иностранный? — Не секрет, что изучение языка повышает конкурентоспособность любого человека, будь то выпускник школы или уже взрослый человек, которому необходимо дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Родители прекрасно понимают, что чем раньше ребенок начнет учить иностранный язык, тем легче он его освоит. Многие уже сейчас осознают, что изучение даже одного иностранного языка не обеспечивает конкурентоспособности на трудовом рынке. Обычно теперь говорят: «Какой ваш иностранный язык? Английский? Нет, это рабочий язык, а иностранный язык должен быть какой-то другой».

— В будущем потребность в специалистах со знанием иностранного языка в нашем городе увеличится? — Думаю, рынок в любом случае будет расширяться. Это можно понять, исходя из экономической и политической позиции страны и города. Глобализацию никто не отменял. Английский язык, хотим мы этого или нет, является основным средством международного общения, в том числе и в бизнес-сфере. Сейчас, в связи с созданием в нашем регионе рекреационной зоны, приток иностранцев будет увеличиваться, у людей появится возможность пообщаться, познакомиться с новой культурой. Наверное, иногда бывает очень важно, когда, случайно столкнувшись на улице и услышав вопрос на иностранном языке, вы можете не растеряться и достойно ответить. Это повышает и самооценку человека, помогает ему самореализоваться.

— Допустим, человек решил изучать английский. Какие у него есть варианты? — Либо пойти учиться в частную школу, записаться на курсы, либо нанять репетитора. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Плюс частных школ — работа в группах, использование коммуникативных методик, которые являются наиболее перспективными. Когда вы общаетесь в кругу своих сверстников или людей с одним уровнем владения языка, у вас пропадает страх сделать ошибку. К тому же стоимость занятия у преподавателя всегда выше, чем в группе.

— А если говорить о расценках? — Один час занятия в группе в среднем по городу стоит от 60 до 120 рублей в зависимости от возраста, уровня владения языком и требований клиента. Если это специализированный курс бизнес-английского или программа, составленная по требованию клиента, цена соответственно выше. Час учебы с частным репетитором стоит от 100 рублей (непрофессиональные репетиторы либо студенты). Преподаватели-профессионалы, у которых уже сложилась определенная деловая репутация на образовательном рынке города, в среднем оценивают свою работу в 200–250 в час, и дальше цена зависит только от самого преподавателя. Например, курс подготовки к ЕГЭ по английскому — 400 рублей в час. Дети, к счастью, понимают, что одного года для подготовки к ЕГЭ недостаточно. Чтобы набрать 100 балов, необходимо владеть иностранным языком в совершенстве. Но самое главное - это абсолютно нереально по школьной программе. По всем требованиям школьная программа должна достигать уровня В1, а задания к ЕГЭ, как правило, идут на уровне В2. Возникает вопрос о несоответствии стандартов.

— Чем занятия с репетитором выгодно отличаются от работы в группе? — Работа один на один — это всегда индивидуальный подход, стопроцентное внимание педагога к тем сложностям, которые возникают именно у вас, а не в целом в группе. Конечно, когда занимаетесь один на один, можете больше взять для себя с точки зрения знаний.

— Как правильно выбрать преподавателя или школу? — У каждого частного преподавателя или школы есть уже сложившаяся деловая репутация, это могут быть рекомендации знакомых. Высокопрофессиональные репетиторы у нас есть, попасть к ним очень сложно, но тем не менее возможно. Что касается школы — когда приходите в любую школу, вы должны обратить внимание на квалификацию педагогического состава, на организацию обучения, на техническую базу школы. Являются ли преподаватели дипломированными специалистами? Есть ли у них опыт сдачи тех же самых международных экзаменов, к которым они готовят? Есть ли у них опыт подготовки к ЕГЭ? Если да, то каков процент сдачи этого экзамена и с какими результатами? Эта информация должна быть в свободном доступе для каждого клиента. Потому как частная школа, если работает хорошо, она гордится своими заслугами и результатами работы. Это правильный подход к выбору школы. В Бийске есть достаточно большое количество школ. Вы можете выбирать соотношение цены и качества.

— Все понимают, что неплохо было бы знать несколько языков. Но как конкретно может пригодиться знание иностранного языка в жизни? — На самом деле знание иностранного языка для людей, которые занимаются экономикой, юриспруденцией, работают в сфере IT-технологий, в общем, в разных областях,— крайне важно, потому как это расширяет горизонты. Человек со знанием английского или, предположим, немецкого языка может участвовать в различных международных программах, которые предлагают разные общественные организации, международные. Например, программу для детей «Flex» предлагают американские советы в России. Это языковой конкурс для детей, которые бы хотели поучиться за границей в течение одного учебного года. Существуют для разных возрастов и категорий. Здесь очень важно не только знание иностранного языка, но и насколько человек сам по себе интересен, его хобби, увлечения, для чего он хочет принять участие в этой программе. Также существует огромное количество стипендий и грантов, которые предлагают американские и британский советы, а также служба академического обмена Германии DAAD для различных специалистов: экономистов, веб-дизайнеров, медиков… Они могут пройти кратковременную стажировку за границей, получить деньги на проведение какого-либо эксперимента, который необходим для работы, но нет возможности получить финансирование на его реализацию здесь, в России. Если этот эксперимент заинтересует инвесторов за границей, то они вложат в это деньги. И человек сможет пройти обучение или стажировку в одном из ведущих вузов мира. Таких программ много, под каждую конкретную специальность можно подобрать определенный спектр этих программ. Человек, зная иностранный язык, получает больше доступа к тем же самым программам, а если не знает языка, для него даже первый пороговый уровень невозможен.

— Сначала все-таки лучше учить английский? — Английский язык более распространен. Вы сможете больше применять, он пригодится в любой ситуации, вплоть до чтения упаковки шампуня, чтобы помыть голову шампунем для головы, а не для автомобиля. Множество информационных ресурсов доступны только на английском языке. Не успели перевести на русский, а вам срочно нужна эта программа или новость. К тому же любой другой иностранный язык после английского будет учить гораздо легче (улыбается). Немецкий язык на территории Алтайского края достаточно востребован. Есть фирмы, которые имеют либо партнеров в Германии, либо какие-то экономические связи. А с точки зрения перспективы региона нужно учить китайский, так как вполне возможно, что в скором времени китайский язык тоже будет востребован.

— Есть немало методик, которые обещают быстро обучить иностранному языку, без приложения к этому особых усилий. Например, при помощи эффекта 25-го кадра… — Таких программ — огромное количество, но даже исходя из неживучести этих программ, можно сделать вывод о том, что они не работают. Как-то не прибавилось людей, которые выучили язык с помощью того же 25-го кадра или погружения во сне. Есть очень хороший анекдот на эту тему: «Учу английский во сне. Как результат? Замечательный! Английский пока не выучил, но зато, как только слышу английскую речь, засыпаю как убитый!» К тому же есть поговорка: что быстро пришло, то быстро ушло. Те, кто предлагают мгновенный результат, либо непрофессионалы, либо заведомо лукавят. Конечно, всем хочется взять и заговорить, но если вспомните, как дети осваивают родной язык… сколько времени занимает процесс от первого слова до осмысленных предложений, поймете, что не все так просто.

Александр ЧЕРЕПАНОВ (фото).

Полезное:

 
 

Видео:

 

Мы ВКонтакте:

 

Мы в соц. сетях: