Понимай мир правильно
 

Как изучать иностранный язык: разговор накануне нового учебного года

Совсем скоро школы распахнут свои двери для учеников. Насколько плодотворным в получении знаний будет этот учебный год для школьников, зависит от многих факторов.

Кроме стандартной образовательной программы немаловажны в этом смысле и дополнительные занятия для детей. Именно о них и рассказывает директор языкового центра, преподаватель иностранных языков Олеся Семухина.

– Олеся Александровна, как вы считаете, сегодня детям необходимо дополнительно изучать иностранный язык или достаточно школьных занятий?
– Могу точно сказать, что 30% детей дополнительно изучают иностранный язык, потому что им очень тяжело дается освоение школьной программы, а все остальные – это те, которые хотят его освоить. Если учебная программа подобрана правильно, ребенок чувствует себя комфортно в группе, с интересом занимается, и результат не заставляет себя долго ждать.

– Как вы думаете, дополнительное образование нужно вводить с первого класса или можно подождать, пока ребенок подрастет и сам определится, что именно он хотел бы изучать более углубленно?
– Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если он легко справляется со школьной нагрузкой и у него остается время и желание познавать что-то новое, то можно понемногу начинать вводить дополнительные занятия прямо с первого класса. Но не переусердствуйте. Ведь у первоклассника в этот момент и так происходят глобальные изменения в жизни, нагрузка колоссальная. Кроме того, у каждого ученика индивидуальный темп обучения. Поэтому добавлять всевозможные кружки и секции нужно разумно, чтобы у ребенка вообще не пропало желание учиться.
А вот дети постарше уже начинают понимать, зачем им нужно заниматься дополнительно. Причин может быть много. Ребенок приходит изучать иностранный язык, чтобы стать лучшим в классе, или чтобы выучить такой язык, который не знают его сверстники (например, китайский). Часто ребенок приходит за компанию с друзьями и втягивается. Особой мотивацией является обещание родителей поехать на отдых или учебу за границу. Достаточно одной из перечисленных причин, чтобы увлечься иностранным языком.

– Со старшеклассниками, наверное, проще. Уж они-то знают, зачем это нужно?
– Конечно, ученики старших классов, как правило, уже определяются с выбором вуза. Они понимают: чтобы поступить, необходимо успешно сдать ЕГЭ, а для этого требуется специальная подготовка в течение нескольких лет.

– Часто бывает, что ребенок не хочет заниматься дополнительно, а родители спят и видят, чтобы он свободно общался на английском, немецком или даже китайском. Некоторые, ссылаясь на то, что современные дети все равно ничего не хотят, буквально заставляют их ходить на занятия. К чему может привести такая активность со стороны родителей?
– Заставлять ни в коем случае нельзя, потому что у школьника может развиться устойчивое негативное отношение к иностранным языкам на всю жизнь. Правильнее было бы создать такие условия в семье, чтобы ребенок сам захотел выучить язык. Например, к нам часто приходят
на занятия целыми семьями. А когда ребенок видит, что и мама с папой тоже сидят за партой, а дома делают уроки, то он наверняка сам заинтересуется. Ведь все дети от природы очень любопытны. Поэтому задача родителей и педагогов дополнительного образования – это любопытство поддерживать.

– Определить, есть ли у ребенка склонности к успешному изучению языка, сможет только специалист? Или родители по каким-то нюансам смогут понять, что тяга к иностранным языкам у него существует?
– Если ребенок с удовольствием слушает зарубежные песни, заходит на иностранные сайты в Интернете и пытается что-то из этого понять, если он слушает иностранную речь и повторяет слова, если он мечтает стать путешественником, то вполне возможно, что такой ребенок добьется больших успехов в изучении языков. Еще один способ проверить способности вашего ребенка – это участие в лингвистическом лагере, где есть возможность изучать сразу несколько иностранных языков.

– Существует какая-то градация по сложности изучения того или иного языка?
– Считается, что китайский – самый трудный язык, сложно запоминать иероглифы и тоны. Английский несколько проще для изучения, потому что его много в нашей повседневной жизни. На начальном этапе большие проблемы возникают с чтением. Немецкий кажется легче. Читать по-немецки можно научиться за пару дней, но грамматика, безусловно, сложна и требуется приложить много усилий. Французский – это всегда очень интересно и весело, это некая смесь русского и английского. Многие французский понимают на интуитивном уровне. Тем не менее чтобы изучить любой язык, нужно много работать.

– Сегодня по телевидению и в Интернете достаточно много рекламы, когда обещают, что иностранный язык можно выучить всего за три-четыре месяца. А сколько в действительности нужно времени, чтобы научиться свободно общаться?
– Людей, которые верят такой рекламе, к счастью, остается все меньше. Но вопрос «Сколько времени мне понадобится, чтобы выучить язык?» я слышу часто. Задавая такой вопрос, человек забывает, сколько времени он потратил на изучение русского языка. Нам только кажется, что русский язык легкий, потому что мы слышим и используем его каждый день. За 3–4 месяца можно научиться общаться на любом иностранном языке на бытовом уровне, потратив минимум 3–4 часа в день. Чтобы общаться свободно, необходимо 2–3 года регулярных занятий.

Автор: Наталия Ермакова

Полезное:

 
 

Видео:

 

Мы ВКонтакте:

 

Мы в соц. сетях: